Handball: Oberligist TV Wörth schlägt TV Moselweiß deutlich mit 38:31

WÖRTH. Nach sieben erfolglosen Versuchen hat Handball-Oberliga-Neuling TV Wörth gestern Nachmittag den ersten Sieg mit einem 38:31 (16:14) gegen den TV Moselweiß gelandet. Damit haben die Tenke-Schützlinge die Rote Laterne an ihren Gegner abgegeben.Trainer Sandor Tenke kann jetzt – wie versprochen – seinen Bart, den er sich nach dem vierten Spieltag in Völklingen hat wachsen lassen, wieder abrasieren – zur Freude seiner Frau, wie er gestand. Der Sieg bedeute für ihn, wie für die gesamte Mannschaft, eine kleine Erleichterung, Woerth-Moselweiss

„wenn ich auch noch nicht zufrieden bin. Aber wir sind inzwischen bis auf Pascal Hänle wieder vollzählig und kommen langsam ins Spiel.“So dauerte es auch einige Minuten, bis sein Team nach der 1:0-Führung über einen 2:3-Rückstand in der fünften Minute auf 8:3 nach elf Minuten wegziehen konnte. Die Gäste ließen sich nicht beeindrucken und kamen in einem abwechslungsreichen Spiel in der 15. Minute auf 9:6 heran. Nach Wörther Fehlabgaben, Pfostenschüssen, zwei verworfenen Strafwürfen und nicht geahndeten zweimaligen Stürmerfouls der Koblenzer stand es nach 21 Minuten nur noch 10:9 und kurz darauf 11:10. Die folgende doppelte Unterzahl des TV Moselweiß nutzten die Einheimischen aber zur 15:10-Führung nach 26 Minuten. Die Gäste wechselten ihren Torwart und kamen über 15:12 bis zur Pause nochmals auf 16:14 heran, bevor ihr Spieler Seider Begen nach drei Zweiminuten-Strafen das Spielfeld verlassen musste.

Das schockte die Koblenzer aber nicht, sondern sie nahmen mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit das Heft in die Hand und lagen nach fünf Minuten 18:16 vorne. Dabei waren immer wieder Spielmacher Julius Vogt und Rechtsaußen Ben Stemann erfolgreich.

Doch dann kamen die Wörther wieder ins Spiel – angefeuert von der Kulisse in der Bienwaldhalle – und warfen in der 38. Minute das 19:20 und kurz darauf das 20:20 (zweimal Pascal Herzog), ehe Norman Schmalz mit zwei Treffern in Folge zum 23:21 (41.) für seine Farben traf.

Diese Führung bauten die Gastgeber zwar bis zum 29:25 in der 47. Minute aus, ließen die Gäste aber nochmals auf 29:27 in der 49. Minute herankommen. Zudem musste Philipp Wesper, der bis dahin sechs Treffer erzielt hatte, nach der dritten Zeitstrafe vom Feld. Jetzt gab es doppelte Manndeckung für Alex Werling – wie schon in der ersten Hälfte – und Jonas Lehnert. Aber die Tenke-Truppe hatte den Moselweißer Spielmacher Vogt jetzt besser im Griff und baute die Führung ständig über 33:27 fünf Minuten vor dem Abpfiff auf 37:30 (58. Minute) und 38:31 zum Ende aus.

Genau so viele Tore hatten die Wörther selbst in der Pfalzliga nur einmal im letzten Spiel gegen Absteiger Oggersheim geworfen, was Trainer Tenke besonders freute. „Zudem hat sich die Umstellung in der Abwehr nach der Pause und die enge Deckung des Spielmachers bewährt.“ Trotzdem ärgerten ihn bei einer dieses Mal geschlossenen Mannschaftsleistung vier vergebene Strafwürfe. (jopa)