Handball: TV Wörths Trainer nach Niederlage in Ruchheim nicht gut zu sprechen

WÖRTH (jopa). Nichts ist es mit der vorzeitigen Meisterschaft der Männer des TV Wörth. Der Tabellenführer der Handball-Pfalzliga verlor mit 26:33 (18:17) beim Tabellenzweiten TV Ruchheim (wir informierten gestern im Sport).„Das ist die verdiente Quittung für den Einsatz in der letzten Woche – sprich die Trainingsbeteiligung“, war das einzige, was Wörths Trainer Sandor Tenke nach Spielschluss sagen wollte. Wichtige Spieler fehlten ihm.

Dagegen strahlte der einheimische Trainer Ralf Schmitt: „Für uns ist wichtig, dass Wörth hier nicht den Aufstieg feiern konnte, die Manndeckung hat die Mannschaft aus dem Rhythmus gebracht. Sie konnte nur noch acht Tore in der zweiten Halbzeit erzielen, woran auch unser Torwart seinen Anteil hatte.“In der ersten Spielhälfte wechselte immer wieder die Führung (2:0, 3:4, 5:4, 10:8, 12:13, 13:15). Kein Team konnte sich absetzen, ein Zwei-Tore- Vorsprung war auf beiden Seiten das Höchste. Dabei hatte bei den Gastgebern bereits in der 21. Minute Ingmar Steiger beim Spielstand von 12:13 die Rote Karte gesehen, nachdem er Alexander Werling beim Angriff mit dem Ellbogen umgestoßen hatte.

Nach dem Wechsel erhöhten die Wörther nach drei Minuten auf 17:20 – alles lief für sie nach Plan. Danach ordnete Schmitt die Manndeckung für Alexander Werling an. Der kleinste Spieler in der Halle, Christian Rahause, folgte dem Wörther auf Schritt und Tritt. Trotzdem fand der Ruchheimer immer wieder Zeit zu kontern, Tore von der Außenposition zu erzielen und Siebenmeter zu verwandeln.

Die Wörther glaubten wohl, das Spiel schon gewonnen zu haben und verwarfen reihenweise die besten Chancen, gar einen Siebenmeter (Lehnert) in doppelter Überzahl, nachdem Ruchheim nacheinander zwei Zwei-Minuten-Strafen erhalten hatte. Nach dem 20:20 durch Rahause (39.) brachte Pascal Herzog seine Farben nochmals in Führung. Fehlabgaben, technische Fehler und vergebene Torchancen der auf einmal total verunsicherten Tenke-Schützlinge verärgerten den Wörther Anhang. Den Ruchheimern gelang jetzt alles, nach 49 Minuten stand es 26:22. Bei Wörth ging gar nichts mehr. Ragnar Vollbrecht im Tor der Gastgeber hielt, was überhaupt noch auf sein Tor kam. Mit dem 29:24 – wieder Rahause (54.) – war die Partie entschieden. Bei Wörth machte sich das Fehlen des Rückraumspielers Pascal Hänle bemerkbar. Kein Wurf aus der zweiten Reihe war erfolgreich.

Resigniert schlichen die Wörther Spieler vom Feld, enttäuscht fuhren die Anhänger zurück nach Wörth. Jetzt folgen weitere Auswärtsspiele in Rodalben und in Annweiler.

Tabellenführer verdient geschlagen

handball: TV Ruchheim schickt in Pfalzliga TV Wörth mit 33:26 nach Hause – Manndeckung Schlüssel zum Erfolg

von Tim Kullmann

Ludwigshafen. Mit 33:26 (17:18) hat der TV Ruchheim das Spitzenspiel der Handball-Pfalzliga gegen Tabellenführer TV Wörth klar für sich entschieden. Die Gäste aus Wörth, die erst die zweite Saisonniederlage kassierten, spielten gegen ersatzgeschwächte Hausherren nur eine Halbzeit lang meisterlich.Die Vorzeichen für Ruchheim standen vor der Partie schlecht. „Mit Robert Maurer und Norbert Mielenz fehlten unsere besten Abwehrspieler“, sagte TVR-Trainer Ralf Schmitt nach dem Abpfiff. „Das hat sich in der ersten Halbzeit bemerkbar gemacht, in der wir zu viele Gegentore bekommen haben“, fügte er unzufrieden an.Die Ruchheimer gingen mit einem 17:18-Rückstand in die Pause, vor der beide Teams das Spiel offen hielten. Die Führung in der schnell geführten Partie wechselte ständig. Wörth verpasste es, sich ab der 21. Minute in sechsminütiger Überzahl entscheidend abzusetzen. Erst flog Ingmar Steiger zu Recht wegen eines Schlages ins Gesicht mit Rot vom Platz. Dann schwächte Dominique Chesneau die gerade wieder vollzähligen Ruchheimer mit einer Vierminutenstrafe. Trotz Unterzahl hielt der TVR den Anschluss. Matthias Senck erzielte mit einem Kraftakt den Ausgleich zum 16:16 (28.). „Wir wollten auf keinen Fall, dass die den Meister in unserer Halle machen“, sagte Christian Rahause erleichtert nach dem Spiel.

Vor allem Rahause verdarb den vielen in Bussen mitgereisten Fans aus Wörth den Sonntag. Im Angriff warf er ein ums andere Mal durch tolle Einzelleistungen ansehnliche Tore, und seine Manndeckung gegen den Wörther Mittelmann ab der 34. Minute war der Schlüssel zum Erfolg. Die Südpfälzer fanden nicht mehr zu ihrem druckvollen, geduldigen Spiel über den Kreis, das Ruchheim in der ersten Hälfte noch überfordert hatte.

„Wir hatten die Möglichkeit, direkt nach der Pause mit der 20:17-Führung den Sack zuzumachen. Dann kam alles zusammen“, sagte Norman Schmalz, Spielführer des TV Wörth, enttäuscht. Zudem steigerte sich Ragnar Vollbrecht im Tor der Ruchheimer kontinuierlich und hielt, was zu halten war. „Wir sind absolut zufrieden. Wir waren das bessere Team und haben hochverdient gewonnen“, sagte Rahause. „Die Umstellung auf die Manndeckung war maßgebend. Gute Paraden von Ragnar haben einfache Tore in der zweiten Welle ermöglicht“, resümierte Trainer Schmitt. Trotz des 33:26-Sieges spricht niemand mehr in Ruchheim vom Aufstieg. Der Rückstand auf die Südpfälzer ist auf drei Punkte geschmolzen, aber, so sagte Rahause: „Die Wörther sind durch.“

So spielten Sie

TV Ruchheim: Scharfenberger, Vollbrecht (ab 15.) – Arentz (9/2), Matthias Senck (5), Steiger (3) - Timo Senk, Müller (je 2), Rahause (9/3) – Julius Senck, Maslowski, Pflüger (je 1) – Löwenmuth

Spielfilm: 3:4 (7.), 11:10 (17.), 13:15 (25.), 17:20 (34.), 23:21 (46.), 28:23 (53.), 33:26 (60.) – Zeitstrafen: 5/2 – Rote Karte: Steiger (21., grobes Foul) – Siebenmeter: 5/5 – 5/3 – Beste Spieler: Rahause, Vollbrecht, Arentz – Werling, Kleiber – Zuschauer: 300 – Schiedsrichter: Förster/Kesserling (Winnweiler/Blieskastel)