SG Albersweiler - TV Wörth 32:33 (15:17)

Erste Heimniederlage für SG

Die SG AHR verliert das Derby gegen den TV Wörth zu Hause mit einem Tor und damit auch die „weiße Weste“ in der Löwensteinhalle. Durch die Niederlage verpasste man es auf Position zwei in der Tabelle vorzurücken.
Wie auch schon im letzten Spiel in Edigheim ging die SG ersatzgeschwächt in diese Partie. Der komplette Rückraum der „ersten sieben“ saß Verletzt auf der Tribüne. Allerdings schossen Flo-rian Gerstle, der ein riesen Spiel machte, Bernd Kasperzack und Daniel Stöbener zusammen 16 Tore. Der Rückraum war nicht das Problem. 33 Tore in einem Heimspiel sind einfach zu viel. Der Deckungsverband der SG fand während des gesamten Spiels nicht zu seiner Form. Wörth gelang es immer wieder zu leichten Toren zu kommen.
Die Abwehr ging Schlafmützig ins Spiel und man lag schnell 0:3 hinten. Dem Team gelang nur beim 13:13 mal auszugleichen, ansonsten lag man während des gesamten Spielverlaufes im hintertreffen. Wörth baute die Führung bis zur Halbzeit wieder auf 15:17 aus.
Die zweite Halbzeit begann vielversprechend und man kämpfte sich mühsam auf 21:22 dran. Allerdings kassierte man dann 4! Zum Teil lächerliche Zeitstrafen sodass zeitweise nur noch 2 Feldspieler auf dem Spielfeld waren. Wörth nutzte dies um wieder davon zu ziehen. Aber auch danach war die Moral der SG nicht gebrochen und man kämpfte sich erneut auf 31:32 dran, hatte zweimal die Möglichkeit zum Ausgleich, aber der Innenpfosten und Uwe Cawein bei einem Siebenmeter verhinderten den Ausgleich.
Alles in allem war die Niederlag sicher etwas unglücklich allerdings auch nicht unverdient.

Quelle HP SG A-H-R

TV Wörth - SG Ottersheim- B.-Z. 32:30 (17:13)

Nun hat es also auch unsere Herren erwischt. Mit 32:30 (17:14) stand nach 60 Minuten die erste Saison-Niederlage fest. Dass es in Wörth schwer würde, war uns bereits im Vorfeld klar. Die Bienwaldhalle läßt aufgrund ihrer Grösse (und den nicht vorhandenen Ballnetzen hinter den Toren) keine direkten Gegenstöße - und damit unser erfolgreiches Tempospiel - zu. Aber dies war sicherlich nicht der ausschlaggebende Grund unserer Niederlage. Bereits nach 10 Minuten wurde Thorsten Morio mit einer roten Karte des Feldes verwiesen, was unsere ohnehin begrenzten Rückraum-Alternativen noch weiter dezimierte. Das Spiel haben wir allerdings in der Abwehr verloren - 32 Gegentore sind einfach zu viel, wir konnten unsere Abwehrqualitäten zu selten abrufen. Während des Spiels änderten wir von 6:0 auf 5:0 + 1 und auf eine 3:2:1-Abwehr, aber es sollte kein Abwehrsystem effizient greifen. Nach einer 39:23-Führung des TV Wörth konnten wir zwar nochmal auf 30:30 ausgleichen, dann wurde ein Konter an den Pfosten gesetzt und wir erhielten den Gegentreffer zum 31:30. Durch eine zusätzliche 2-Minuten-Strafe wegen Meckerns dezimierten wir uns zusätzlich und das Spiel war entschieden. An diesem Abend war es allein Timo Bauchhenss, dem eine gute Leistung zu bescheinigen ist. Es bleibt festzuhalten: Der TV Wörth hat verdient gewonnen, und unsere SG-Herren werden sich in die nächsten Trainingseinheiten verstärkt auf Abwehrarbeit konzentrieren.

Quelle Homepage SG - O-B-Z

TSV Kuhardt – TV 03 Wörth 21:28 (5:12)
Erste Niederlage in der heimischen Rheinberghalle Am 03.10.2010 stand das erste richtige Südpfalzderby für den TSV an. Zu Gast war Sandor Tenke mit seiner Mannschaft dem TV 03 Wörth. Die Anfangsphase der Partie verschlief der TSV und musste somit von Anfang an einem Rückstand hinterher laufen. Aufgrund der inkonsequenten Wurfausbeute und einigen Lattentreffer standen nur fünf Tore für den TSV zu Buche. Mit einem 5:12 Rückstande gingen beide Teams in die Kabine. Nach der Pause zeigte sich zunächst das gleiche Bild, wie in Halbzeit eins und der TV Wörth konnte seine Führung auf zehn Tore ausbauen. Einige positionelle Umstellungen und eine offensive Manndeckung ließen den TSV stärker werden. Hinzu kam nun auch das Glück im Abschluss und somit konnte der Abstand etwas abgeschmolzen werden. Alles in Allem reichte das Aufbäumen des TSV nicht und die Niederlage konnte nicht mehr abgewendet werden.

Quelle Homepage TSV Kuhardt

Herren I: Lachse krönen Kerwewochenende mit 34:27 gegen TV Wörth

Die Lachse der ersten Männermannschaft erbeuten zum Heimauftakt in der neuen Saison zwei  Punkte gegen den Tabellendritten der letzen Runde, den TV 03 Wörth. Am Ende war ein klarer 34:27 Sieg auf der Anzeigetafel zu bestaunen.

Die Südpfälzer aus Wörth um die Torwartlegende Uwe Cawein hatten sich sicher mehr ausgerechnet. Die junge Gastmannschaft begann auch stark und konnte in der Anfangsphase einen Vorsprung von 2:5 herausspielen, an welchem Uwe Cawein mit überragenden Paraden und der Mittelmann Börkel mit starken Würfen aus dem Rückraum maßgeblich beteiligt waren. Die Lachse kamen zu Beginn nicht ganz so gut ins Spiel, kämpften sich aber auf ein 11:11 heran. Vor allem der Rückraum der Gastgeber konnte sich innerhalb der  trainierten Spielabläufe in Szene setzen. Dank des überragend spielenden Robert Maurer und Daniel Arentz erarbeitete sich die Mannschaft um Trainer Vaso Goncin zur Halbzeit sogar einen Drei-Tore-Vorsprung (16:13).

Nach der Pause knüpften die Lachse an ihre starke Form an und bauten ihre Führung kontinuierlich aus. Die Gäste hingegen wirkten müde und es schien, als könnten sie das hohe Tempo des TV Ruchheim nicht mehr mitgehen.
Anders als beim Saisonauftakt in Edigheim machte es der frische offensive Tempohandball der Hausherren aus Ruchheim wirklich zu einem Vergnügen dem Spiel zu folgen und so führte der TVR zehn Minuten vor Schluss sogar mit zehn Toren.

Begünstigt wurde der Ruchheimer Sturmlauf durch etliche Zeitstrafen auf Seiten der Südpfälzer, die zeitweise nur noch mit drei Spielern auf dem Feld standen. Ragner Vollbrecht brillierte in dieser Phase auch zwischen den Pfosten des TVR, nachdem er in der ersten Halbzeit noch eher unglücklich agierte.  Vaso Goncin animierte seine Mannschaft, dennoch weiter konzentriert zu spielen, um die Partie nicht mehr aus der Hand zu geben. Die Mannschaft konnte dieser Anweisung folgen und so sicherten sich die Lachse 2 Punkte.
Ausgezeichnet haben sich die Ruchheimer durch größtenteils intelligenten und attraktiven Tempohandball sowie mit einer insgesamt guten Mannschaftsleistung. Robert Maurer, Tags zuvor beim Kerweumzug noch der "schwimmende Lachs" bot ein klasse Spiel; Daniel Arentz war mit 11 Treffern bester Schütze des Abends.
Somit war der 34:27 Sieg am Ende mehr als verdient und krönte ein überragendes Kerwewochenende.

Als Nächstes geht es im Lokalderby gegen die MSG Oggersheim, die in den ersten beiden Spielen ebenfalls ungeschlagen ist.
Deshalb der Aufruf an die Ruchheimer Fans: Unterstützt uns am nächsten Sonntag, 26.09.2010 um 17:30 in der IGSLO-Halle in Oggersheim, damit wir unseren dritten Sieg einfahren können.

Viva La Lachs!

Quelle Homepage TV Rucheim

Spielbericht TV Wörth – MSG TG Oggersheim/ASV Ludwigshafen 20 : 23

Auswärtssieg !!!!!

Der vergangene Sonntagnachmittag bescherte uns einen überraschenden und gleichzeitig hochverdienten Sieg beim letztjährigen Vierten der Pfalzliga!
Unsere Mannschaft machte auf mich von Anfang an einen konzentrierten und stark motivierten Eindruck und das zeigte sich vor allen Dingen in der Abwehr. Fast durchgängig gelang es uns, ein 6:0 – Bollwerk aufs Parkett zu bringen, an dem die Wörther sich 60 Minuten lang die Zähne ausbissen.
Gerade die Abwehr bereitete uns allen in der Vorbereitung einiges Kopfzerbrechen, denn da war doch erheblicher Steigerungsbedarf zu sehen, doch rechtzeitig machte sich bei allen das Bewusstsein breit, dass Spiele in der Abwehr gewonnen werden. Mit leidenschaftlichem Kampfgeist, schnellem Verschieben und gegenseitiger Hilfe haben wir den technisch guten Gegner permanent bekämpft, so dass zB. Spielmacher Werling selten mit seinen Mann gegen Mann – Aktionen durchbrechen konnte und sich schließlich auf die Außenposition verkroch.
Wie Werling mit einem Tor konnte sich auch Rückraumkanonier Börkel (2 Tore) kaum durchsetzen, da der gegen ihn verteidigende Spieler immer Unterstützung von einem weiteren erhielt, wenn’s mal brenzlig wurde – eine tadellose Abwehrleistung, wie ich sie selten gesehen habe und bei der alle gleichermaßen mitgeholfen haben, so dass ich niemanden herausheben möchte.
Dennoch erwähnenswert der Einstand unseres neuen Torhüters Thomas Ohmer: Neben drei unschädlich gemachten Siebenmetern und einigen gehaltenen „Freien“ war insbesondere sein Können und seine Cleverness gegen Schüsse von außen – normalerweise eine der stärksten Wörther Waffen – bemerkenswert. Letztendlich hatte er die gegnerischen Schützen derart verunsichert, dass es für jeden Wörther eine Strafe war, von außen schießen zu müssen.
Im Angriff war ich angetan von der Ruhe, die unsere Mannschaft an den Tag legte. Wir versuchten zwar durchaus schnell nach vorne zu spielen und hatten auch einige Male mit Kontern Erfolg, doch wenn im Schnellangriff nichts ging, haben wir geruhsam aufgebaut und gewartet, bis die Chancen kamen und nahmen dabei auch einige Male in Kauf, dass die Schieris Zeitspiel anmahnten.
Während unser Rückraum an der Zahl der Tore gemessen, nicht so recht zum Zuge kam, lief es umso besser über Kreis und Außen. (sogar auf Linksaußen hat’s geklappt, was in der Vorbereitung eher weniger der Fall war…)
Spielerisch und bei der Chancenverwertung (habe fünf verballerte „Freie“ in der ersten Halbzeit gezählt) hätten wir noch ein Zähnchen zulegen können – insbesondere das manchmal schleppende Positionsspiel hätten wir mit dem ein oder anderen eingeübten taktischen Konzept vielleicht etwas beschleunigen können, aber man soll sich ja beim ersten Spiel auch noch etwas Luft nach oben lassen, zumal das Spiel in der „Kleingruppe“ schon ganz gut war in Anbetracht der Tatsache, dass wir noch nicht lange so zusammen spielen.
Fazit: Ein schöner Sieg, auf dem es nun aufzubauen gilt. Doch Übermut ist fehl am Platz, denn die Ergebnisse des ersten Spieltages zeigen, dass uns eine knüppelharte Runde erwartet.
Unser nächster Gegner Wernersberg/Annweiler ist mit einem furiosen 34:25 Sieg gegen Rodalben in die Runde gestartet und das zeigt deutlich, was uns bei unserem ersten Heimspiel am kommenden Sonntag erwartet !

TV Wörth – MSG 20 : 23 (8:11)
Andreiy Vorobets (4), Dominic Jochum (1), Carsten Leßmann (1), Andreas Schröder, Thomas Trendler (1), Markus Leister (4),Timo Senk (3), Sven Adlfinger (2), Björn Weisser (5), Christian Schmitt, Martin Senninger (2), Rouven Hahn, Thomas Ohmer

Wir erhielten einen 7m zugesprochen, den Timo Senk bedauerlicherweise verschoss.
Der Gegner erhielt sieben 7m, von denen Thomas Ohmer drei parieren konnte.
Hinausstellungen: Wörth zwei, MSG sechs

PS: Vielen Dank an unsere 13 Hardcore-Fans unter Führung von Marc-Andre Unger, die die Mannschaft äußerst motiviert mit allerlei Gerätschaften anfeuerten. Macht weiter so !