BELLHEIM/WÖRTH. Enger als erwartet verlief lange Zeit das Lokalderby in der Pfalzliga zwischen der neu formierten und furios in die Saison gestarteten SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam und dem mit einer Niederlage beim Neuling Heiligenstein zurück gekehrten TV Wörth beim 34:30 (16:15)- Sieg der Einheimischen.

Die Truppe von Trainer Jens Zwissler lag zwar vom Anpfiff weg stets in Führung, aber die Gäste kamen immer wieder heran oder konnten sogar ausgleichen. Zu schaffen machten den Schützlingen von Frank Schindler vor allem die schnell vorgetragenen Angriffe der Spielgemeinschaft – vor allem über die Außen Hellmann und Kästel, die oftmals frei zum Wurf kamen. Aber es gelang ihnen auch im Gegenzug Ruhe in ihr Spiel zu bringen und ihre Angriffe aufzubauen.

Bis zum 4:4 (Wesper) in der achten Minute war die Begegnung abwechslungsreich und offen. Dabei war der ehemalige Ottersheimer im Tor der Wörther, Marcel Dieners von Anfang an auf der Hut und hielt gleich in der dritten Minute den ersten Siebenmeter von Sefrin. Bei den späteren fünf verwandelten hatte er allerdings keine Chance. Dazu kamen Paraden gegen frei vor ihm auftauchende Gegenspieler. Bis dahin mussten die Wörther auch schon zwei Zeitstrafen hinnehmen und in Unterzahl agieren.

Jetzt häuften sich die Fehlabgaben und –würfe bei den Gästen und die Gastgeber zogen bis zur 12.Minute auf 7:4 weg. Das führte zur ersten Auszeit durch Schindler. Danach kamen sie bis zur 17.Minute wieder auf 9:8 heran und glichen in der 23.Minute nach 11:8 zum 11:11 (Neumann) aus. Dabei hatte Dieners wieder einen Strafwurf (Weber) und zwei freie Würfe abgewehrt. Die Freude beim Wörther Anhang dauerte aber nicht lange, denn nach Fehlwürfen und abgefangenen Bällen ging die SG mit Kontertoren 16;12 (29.) in Führung, ehe Maximilian Ritter in der letzten Minute vor der Pause auf 16:15 verkürzen konnte.

Als nach der Pause Lehnert zum 16:16 ausglich, schien eine Wende zugunsten der Wörther möglich, aber wieder verhinderten zwei Fehlabgaben dieses Vorhaben. Die Zwissler-Schützlinge nutzten abermals durch Konter diese Fehler und stellten den Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Dieses Wechselspiel (24:21,24:23, 25:24) ging bis zur 50.Minute: Fehler Wörth, Konter SG. Wieder stand Dieners im Mittelpunkt und musste mehrmals parieren, damit seine Mitspieler weiterhin mithalten konnten.

Aber zwischen der 51. Und 56.Minute schien die Partie entschieden, als die Einheimischen auf 31:25 (zweimal Rieder) wegzogen. Doch die Schindler-Truppe gab sich noch nicht geschlagen und kam in der 59.Minute auf 32:30 heran, als Neumann, Maximilian Ritter und Fuhrmann nacheinander trafen. Als Bauchhenß einen freien Wurf des vorher sicheren Schützen am Kreis, Maurice Schumacher hielt, war das Derby nach zwei Treffern von Würges mit 34:30 entschieden.

Stimmen zum Spiel: Jens Zwissler: „Ich bin froh über die zwei Punkte. Ich habe mir schon gedacht, dass es ein schweres Spiel wird – eben ein Lokalderby. Die Wörther haben uns im Rahmen ihrer Möglichkeiten alles abverlangt. Es war keine spielerisch gerade schöne Partie. Wir haben über den Kampfeswillen, der bei uns stärker war, gewonnen. Enttäuscht bin ich von der Stimmung auf den Rängen.“

Frank Schindler: „Unsere Abwehr stand trotz der 34 Gegentreffer gut, Marcel hat dazu gut gehalten. Insgesamt war es auch ein gutes Spiel von unserer Seite, wenn man die vielen Ausfälle bedenkt. Aber Ende der zweiten Halbzeit haben  wir zu viele Fehler gemacht, als sich der Kräfteverschleiß bemerkbar machte. Das hat den Gastgebern in die Karten gespielt.“

SO SPIELTEN SIE

SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam: TimoBauchhenß – Sebastian Latzko(3), Weber (4),Sefrin (6/5) – Hellmann (5), Kästel (5) – Würges (4); Philipp Latzko (2),Rieder (2), Döring (3), Florian Bauchhenß - TV Wörth:  Dieners (Pascal Schumacher 24.-30.) – Simon Zolk, Lehnert (4),Neumann (7/5) - Wesper  (/3) , Maximilian Ritter  (4) –Maurice Schumacher (6); –Fuhrmann (1),Julius Ritter (2), Schindler (3), Werling, Darius Zolk -

Spielfilm: 2:2 (5.), 4:2 (6.),4:4 (8.), 7:4 (12.), 8:7 (17.), 11:8 (21.), 11:11(23.), 16:12 (29.), 16:15 (Halbzeit), 16:16 (31.), 19:16 (36.), 21:20 (43.), 24:21 (46.), 25:24 (50.), 31:25 (56.), 32:30 (59.), 34:30 (Ende) – Siebenmeter: 8/6:5/5 – Zeitstrafen: 2:6 – Beste Spieler: Hellmann, Kästel, Rieder  -  Dieners, Maurice Schumacher - Schiedsrichter: Schwibinger/Schwibinger (Dittelsheim/Heßloch) - Zuschauer: 250 (jopa)