Am vergangenen Samstag, den 10.09.2022, traten wir um 16 Uhr in Koblenz unser erstes Spiel der neuen Saison 2022/23 in der RPS Oberliga an. Abstimmungsprobleme in der Abwehr sowie zu seltener Spielfluss im Angriff führten dazu, dass wir über die gesamte Spieldauer einem Rückstand von 2 bis 4 Toren hinterherliefen und uns schließlich mit 24:22 (12:10) geschlagen geben mussten.

Auch wenn eine Einschätzung der Spielstärke zu Anfang der Saison noch vage ausfällt, so war bereits im Vorfeld der Partie klar, dass gegen den HC Koblenz ein eng umkämpftes Spiel zu erwarten war. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase (3:3, 10. Minute) gelang es dem Gegner aus Unkonzentriertheiten unsererseits einen kleinen Vorsprung herauszuspielen (6:3, 14. Minute). Nach genommener Auszeit und weiteren 5 Minuten gewannen wir an Sicherheit und konnten uns immer wieder bis auf das Anschlusstor herankämpfen. Ein Ausgleich zur Halbzeitpause wäre möglich gewesen, allerdings setzten wir einen Strafwurf 20 Sekunden vor Schluss an den Pfosten und fingen uns im direkten Gegenzug mit der letzten Sekunde noch einen Gegentreffer ein.

Der knappe 12:10-Halbzeitstand sowie unsere Überzeugung, das Spiel noch zu unserem Vorteil drehen zu können, ließ die Begegnung auch nach dem Seitenwechsel spannend bleiben. Doch leider kamen wir nach dem 12:11 (32. Minute) nie wieder direkt heran und dem Gegner gelang es, seine Führung konstant aufrechtzuerhalten. Unserer 6:0-Abwehr war leider anzumerken, dass wir in der Besetzung des Innenblocks mehrmals wechseln mussten und die Absprachen untereinander zum Saisonstart noch nicht passten. Im Angriff wurde sich zu oft in Einzelaktionen festgerannt oder ungenaue Pässe von der gegnerischen Abwehrreihe abgefangen. Auch wenn wir den Abstand zum Gegner nie abreißen ließen, konnte dieser letztlich doch zu ungefährdet den Vorsprung stets halten und bei Abpfiff mit einem 24:22-Endstand gewinnen.

Insgesamt ließ das Spiel gute Ansätze erkennen, beispielsweise unser konsequent schnell gespieltes Anspiel oder einige schöne Kombinationen im Angriff, allerdings konnten wir an diesem Tag noch nicht unsere Bestform auf das Spielfeld bringen.

Im ersten Heimspiel der neuen Saison empfangen wir am Sonntag, den 18.09.2022 um 18 Uhr, Mainz-Bretzenheim 2 in der Bienwaldhalle. Hier gilt es vor heimischem Publikum eine konzentrierte Leistung zu zeigen und Routine in den Abläufen zu finden. Wir freuen uns auf zahlreiche Unterstützung!

Es spielten: Laura Offermann (Tor); Jennifer Berie (2/2), Celine Gärthöffner (1), Marie Höflich, Maxine Nuss (2), Sanja Oser (2), Anne Pfirrmann (1), Lara Pfirrmann (4/3), Kathrin Pfirrmann (6), Qérèn Scholtes (4), Amira Stumpf.