Nur einmal lag die Gastmannschaft der HSG Landau/Land beim Derby in der Frauen-Pfalzliga am Freitagabend in der Bienwaldhalle beim TV Wörth vorne: Nach 36 Sekunden ging sie durch einen verwandelten Siebenmeter durch Olga Roth mit 0:1in Führung. Sie war mit weiteren fünf Strafwürfen und zwei Feldtoren auch die erfolgreichste Schützin der Begegnung, die mit einem 24:20 (13:11)-Sieg der Gastgeberinnen endete.

Bis zur elften Minute (3:3) war die Partie ausgeglichen, ehe die Wörtherinnen innerhalb von zwei Minuten auf 6:3 wegzogen. Diesen Drei-Tore-Vorsprung hielten sie bis zum 9:6 (17.), bevor sie ihn stellenweise auf vier Tore (10:6, 12:8 – 23.) erhöhten. Als dann Julia Sitter von Laura Keßler vorgezogen gedeckt wurde, kamen die Wörther Angreifer nicht mehr durch die Landauer Deckung und leisteten sich auch Fehlabgaben.

So konnten die Gäste durch zwei Kontertore  der eingewechselten Julia Glöckner auf 12:11verkürzen, als noch 30 Sekunden zu spielen waren. Aber Sitter erzielte vor der Halbzeitsirene noch das 13:11.

Nach der Pause bauten die Einheimischen ihren Vorsprung auf fünf Tore (17:12, 18:13 – 43.) aus, der bis zur 50. Minute wieder durch drei Tore von Roth auf 19:17 und 20:18 geschmolzen war. Sitter und Mirjam Stumpf  mit ihrem sechsten von sieben Treffern erzielten das 22:18, als ihre Torfrau Saskia Schlemilch ihre stärkste Phase hatte und vor allem Würfe der Landauer Außenspielerinnen abwehrte. Trotzdem wurde es vier Minuten vor Schluss noch einmal spannend, denn Roth und Lisa Müller verkürzten auf 22:20. Jetzt war aber Schlemilch nicht mehr zu überwinden und Stumpf und Lara Pfirrmann mit ihrem fünften Treffer stellten das 24:20-Endergebnis her.

Stimmen zum Spiel: Patric Thiergärtner: „Ich bin froh über die zwei Punkte. In kniffligen Situationen fehlt uns noch der Überblick. Da lassen wir uns zu schnell den Schneid abkaufen. Aber wir sind auf einem guten Weg, die Spielerinnen arbeiten mit, das passt.“ Jürgen Voigt: „Wir sind an unseren Fehlern beim Abschluss gescheitert. Wir haben in der Anfangsphase die entscheidenden Treffer nicht gesetzt. Unsere Abwehr  war nicht konsequent genug.“

SO SPIELTEN SIE

TV Wörth:  Schlemilch (Cordell bei 7m 55.).) – Lara Pfirrman (5), Stumpf  (7/4), Mayer - Sitter  (/5), Götz (2) –Kathrin Pfirrmann (3); –Klöffer (2), Nuss, Olivia Wenzel  - HSG Landau/Land: Wolf  (Herzig bei 7m 59.) –  Bach (3), Keßler, Roth (8/6) –Wagemann (2), Höffer –Johann ; Glöckner (4), Müller (1), Bittig (1), Schmid, Knaub (1), Clos Spielfilm: 0:1 (1.), 3:3 (9.),6:3 (13.), 10:6 (18.), 12:11 (30.), 13:11 (Halbzeit), 17:12 (40.), 18:16 (46.), 22:18 (54.), 22:20 (56.), 24:20 (Ende) – Siebenmeter: 5/5:6/6 – Zeitstrafen: 2:1 – Beste Spieler: Schlemilch, Sitter,Stumpf  -  Wolf, Roth, Glöckner - Schiedsrichter: Marzetz (Otterberg) - Zuschauer: 70 (jopa)