Zu unserem ersten Heimspiel der Saison empfingen wir die HSG Lingenfeld/Schwegenheim 2. Wie auch in der Woche zuvor waren wir aufgrund eines personellen Engpasses auf die Unterstützung durch Spielerinnen der Damen 1 angewiesen. Vielen Dank an Saskia, Johanna und Miri für ihren Einsatz!

Wir starteten kompakt in der Abwehr und ließen nach dem 0:1 der Gäste knappe 20 Minuten keinen weiteren Gegentreffer mehr zu, sodass wir uns schnell mit einem 10-Tore-Lauf absetzen konnten. Wirkliche Probleme in der Abwehr bereitete uns einzig die geschickten Laufbewegungen der Kreisläuferin gegen die Ballrichtung, sodass der Mittelblock auseinandergerissen wurde und die gegnerischen Rückraumspielerinnen so die Lücken zum Tor fanden. Auf diese Weise kassierten wir leider bis zum Ende der ersten Halbzeit Gegentore, die durch bessere Absprache in der Abwehrreihe hätten vermieden werden können.

So ging es mit einem Stand von 14:5 in die Halbzeitpause. Nach Wiederanpfiff wollten wir durch schnelles Spiel nach vorne und rasches Stoßen auf die Abwehr weiter davonziehen. Unsere so entstandenen klaren Torchancen konnten wir jedoch leider nicht immer nutzen, zu oft verfehlten wir das gegnerische Tor – das Endergebnis spricht für sich, dennoch hätte die Ausbeute besser ausfallen können. Auch in der Abwehr traten mit fortschreitender Spielzeit weitere Unkonzentriertheiten auf: die Absprache untereinander ließ immer mehr nach und jeder verteidigte für sich, anstatt sich gegenseitig auszuhelfen. So erzielte die HSG Lingenfeld/Schwegenheim 2 die Hälfte ihrer Tore in den letzten 15 Minuten.

Insgesamt zeigte das Spiel, dass wir durch schnell laufende Pässe nach vorne Konterchancen erzeugen oder die gegnerische Abwehr frühzeitig unter Druck setzten können. Unsere Trefferquote müssen wir zuverlässiger gestalten, denn in Begegnungen mit knapperen Spielständen kann jedes Tor letztlich entscheidend sein. Das offensive Arbeiten in der Defensive zeigt klare Erfolge, jedoch muss die Absprache des Mittelblocks mit den Halbdeckenden deutlicher werden, um in diesem Bereich sicherer und kompakter zu stehen.

In unserer 5-wöchigen Spielpause wollen wir an den genannten Defiziten arbeiten, um für das nächste Rundenspiel am 20.10.2019 in eigener Halle gegen den TSV Kandel 2 gewappnet zu sein. Sehr gefreut haben wir uns über die zahlreichen Zuschauer, die wir gerne erneut zu diesem Derby begrüßen würden!

Es spielten: Laura Offermann, Saskia Schlemilch; Jennifer Berie (7/1), Marie Höflich (4) Ramona Kempf (2), Katja Kleindienst, Sanja Oser (5), Annika Roy (1), Corinna Roy (1/1), Johanna Schlemilch (6/1), Mirjam Stumpf (5). Trainer: Laura Kimmel, Julia Wesper.