Handball: TV Wörths Torhüter steigert sich und ist der Rückhalt beim 26:22 gegen den TSV Kuhardt
WÖRTH (jopa). Ein Derby läuft gerne ganz anders als erwartet. Auf der einen Seite der TV Wörth, der nur den Tabellenletzten MSG Oggersheim besiegt hat, auf der anderen der TSV Kuhardt, der mit 8:2 Punkten startete – und nun ins Mittelfeld abdriftet. Mit 26:22 (10:12) gewann der TV Wörth in der Handball-Pfalzliga.
„Meine Mannschaft hat sich endlich für die harte Trainingsarbeit belohnt. Bis auf die Anfangsphase haben wir das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten – ein ganz großes Kompliment an mein Team“, sagte Wörths Spielertrainer Nikolai Wagner und war erleichtert. Er selbst konnte verletzungsbedingt nicht mitwirken. „Wörth hat die Punkte gebraucht, weiter kein Kommentar“, war die Reaktion von Kuhardts Trainer Sandor Tenke. Er hatte sich wohl etwas mehr vom Spiel gegen seine ehemalige Truppe, die er neun Jahre betreut hatte, erwartet.Dazu hatte er zunächst auch allen Grund, denn seine Mannschaft nahm das Heft in die Hand. Nach dem 2:2 nach fünf Minuten lag sie in der 15. Minute 5:2 vorne mit schnell vorgetragenen Angriffen. Als in der 18. Minute gar das 3:8 fiel, gab wohl kaum einer der Wörther Zuschauer in der gut gefüllten Dorschberghalle noch etwas auf die Heimmannschaft. Diese hatte sich zu viele Fehlabgaben und Fehlwürfe erlaubt. Sie schien zu nervös oder übermotiviert zu sein.

Aber die Wagner-Schützlinge gaben sich nicht auf, sondern zeigten eine gute Moral und kämpften sich heran. Nach 21 Minuten hieß es durch Alexander Werling 6:8 und Maurice Schumacher und Jochen Kober trafen nach 25 Minuten zum 9:9. Jetzt hielt Wörths Torwart Mario Kehler auch manchen Wurf der vorher erfolgreichen Maximilian Hauck, Dominik Mathes, Arik Weber und Jan Hellmann. Doch auch Christian Müller im Tor der Kuhardter bewährte sich bei Würfen von Jonas Lehnert und David Lang. Die Gäste nutzten Konterchancen (Weber und Hauck) und gingen mit einer Führung in die Pause.

Nach der Halbzeit konnte Wörth auf 11:12, 12:13 und 13:14 (37.) verkürzen, ehe beide Torleute mit ihren Paraden im Mittelpunkt standen und fünf Minuten kein Treffer fiel. Nach Schumachers Treffer zum 14:14 brodelte die Halle und Simon Zolk holte mit seinem zweiten Treffer zum 15:14 in der 44. Minute die erste Wörther Führung, die Pascal Herzog mit seinem fünften Treffer auf 16:14 ausbaute. Ab diesem Zeitpunkt gab Wörth die Führung nicht mehr aus der Hand. Das Angriffsspiel lief fast fehlerfrei und Herzog verwandelte die fälligen Siebenmeter souverän. In der Abwehr gab es für die – durch den Ausfall von Kreisläufer Jan Düring geschwächten – Kuhardter kaum noch ein Durchkommen. War das doch der Fall, hielt ein glänzend aufgelegter Mario Kehler.

Noch einmal kam die Tenke-Truppe bis auf zwei Tore heran (22:20, 55.), ehe zweimal Herzog auf halb links zum 24:20 einnetzte. Die Wörther begannen, ihren zweiten Saisonsieg zu feiern. Wagner lobte Schumacher, zum einen für sechs Treffer, aber vor allem für dessen Abwehrverhalten. Und er freute sich über die „super Stimmung im Publikum: Diese gute Atmosphäre und Unterstützung tun der Mannschaft gut. Ich hoffe, der Knoten ist mit diesem Erfolg geplatzt.“

So spielten sie

TV Wörth: Kehler - Zolk (3), Alexander Werling (3), Herzog (9/4)- Lang (1), Felix Werling - Schumacher (6); Kober (2),Lehnert (2), Neumann, Sent, Scherrer - TSV Kuhardt: Müller (ab 53. Kiese) - Mathes (2), Weber (6/4), Hauck (5) - Hellmann (6), Rieder - Düring; Philipp Latzko, Sebastian Latzko (2) - Spielfilm: 0:1, 2:2 (5.), 3:8 (18.), 6:8 (21.), 9:9 (25.), 10:12 (Halbzeit), 12:14 (36.), 14:14 (42.), 16:14 (45.), 18:15 (48.), 21:18 (53.), 22:20 (55.), 24:20 (59.), 26:22 (Ende) - Siebenmeter: 5/5:4/4 - Zeitstrafen: 2:3 - Beste Spieler: Schumacher, Herzog, Kehler - Hellmann, Weber, Hauck - Schiedsrichter: Kraft/Matheis (Edigheim/Birkenheide) - Zuschauer: 310